Первая четверть XVIII в.
Это парадная пристань Кронштадта. Первоначально она была деревянная, затем неоднократно перестраивалась и в 1882 г. приобрела современный вид - ее украшают пушки времен гладкоствольной артиллерии с ядрами более крупного калибра, чугунные вазы на гранитных постаментах и небольшие якоря, скрепленные цепями. С начала XIX в. от кронштадтских причалов было совершено много кругосветных плаваний, в том числе первое в истории российского флота в 1803—1806 гг. на шлюпах «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Отсюда российские корабли уходили в районы военных действий — Гангут, Гренгам, Чесма, Наварин, Цусима, на фронты гражданской и Великой Отечественной войны.
С Петровской пристани открывается красивый вид на корабли Ленинградской военно-морской базы, стоящие в Средней гавани у восточной стенки Усть-Рогатки. Именно здесь 23 сентября 1941 г. находился легендарный линкор «Марат» во время атаки немецких пикировщиков. Одна из бомб пробила броневые палубы линкора и вызвала детонацию боезапаса носовой башни главного калибра. В результате взрыва и полученных повреждений корабль заполнился водой и лег на грунт, погибло 326 человек, в том числе рабочие Морского завода и командир корабля капитан 2 ранга П. К. Иванов.
На противоположном берегу Финского залива находится город Ломоносов (до 1948 г. Ораниенбаум). До начала регулярного автобусного движения по северному участку дамбы 7 июля 1992 г. сообщение между островом и материком осуществлялось только морским транспортом. В 1968 г. была открыта паромная переправа Ломоносов - Кронштадт. Перевозку пассажиров, автотранспорта и грузов на этой линии осуществляли паром-ледоколы «Андрей Коробицин» и «Николай Каплунов», в летний период навигации их дополняли теплоходы типа «ОМ» и «Метеор». Эксплуатация паромной линии была прекращена со 2 ноября 2011 г. после ввода в эксплуатацию южного участка КЗС и пуска рейсового автобуса № 175.
До появления паром-ледоколов дороги прокладывали прямо по льду - ходили пешкоми или пользовались конным транспортом. Кратчайшее расстояние до южного берега 7 км. С 1749 г. посредине ледового пути открывали трактир, где можно было погреться у печки и перекусить. При дрейфе льда, сообщение острова Котлин с противоположным берегом полностью прерывалось. В 1864 году кронштадтский предприниматель Михаил Осипович Бритнев перестроил нос своего судна «Пайлот» таким образом, что при встрече с льдиной, судно взбиралось на нее и продавливало своим весом – ледокольный принцип, который используется до сих пор. Благодаря «Пайлоту» навигация между Кронштадтом и Ораниенбаумом продлилась на несколько недель. 27 января 1881 года между Ораниенбаумом и Кронштадтом начала функционировать железная дорога по льду залива.