Сайт:
unikstravel.ru
Изображение: 19/29

Петровский док

Построен в 1719 - 1752 гг.

схема Петровского докаБатопорт Петровского докаУникальное гидротехническое сооружение XVIII века, по принципу осушения не имевшее аналогов в мире: когда корабли становились в док, вода по дну оврага стекала в бассейн, из которого при помощи насосов с ветряным двигателем откачивалась в море. Длина всей системы 2 км 240 м, 4 камеры дока вмещали 10 кораблей и осушались за сутки, в то время как самые большие доки Европы вмещали 1-2 корабля, а осушались за месяц и более. С конца XVIII в. вода из бассейна откачивалась паровой машиной, а впоследствии электрическими насосами.

Строительство канала, доков и бассейна началось в 1719 г. по указу Петра I. Работу вели 3 тысячи человек. После смерти императора в 1725 г. работы были приостановлены, а спустя 10 лет возобновились под руководством генерал-майора Иоганна Людвига Любераса. 30 июля 1752 г. состоялось торжественное открытие дока. Императрица Елизавета Петровна с помощью уникального механизма Андрея Константиновича Нартова открыла шлюзовые ворота, и гости на богато украшенных судах под грохот орудийного салюта вышли в море. На церемонии было объявлено, что каналу присваивается имя Петра Великого, а генерал-майор Люберас был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Южная камера Петровского дока использовалась для ремонта кораблей до 2008 года. В настоящее время рассматривается концепция современного использования канала им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями.

 
Предыдущее Следующее
Предыдущее Следующее
Вернуться в галерею