Сайт:
unikstravel.ru
Изображение: 21/29

Бюст А. С. Попова

Скульптор В. С. Чеботарев, архитектор В. А. Ануфриев, 1945 г.

С 1883 по 1901 гг.  Александр Степанович Попов  служил преподавателем электротехники в Минном офицерском классе, где в хорошо оборудованном физическом кабинете у него была возможность для изучения электромагнитных колебаний. 25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете Попов впервые в мире публично продемонстрировал передачу и прием радиосигналов на расстоянии без проводов.

В течение нескольких лет продолжалось совершенствование радиоаппаратуры, к 1904 г. на флоте работало уже 75 радиостанций системы Попова. Под его руководством в Кронштадте были организованы первые курсы по подготовке радиотелеграфистов, в 1900 г. открывается мастерская по изготовлению и ремонту радиоаппаратуры − первое предприятие отечественной радиопромышленности. В 1896 г. для Кронштадтского Военно-Морского госпиталя Попов изготовил рентгеновский аппарат.

В здании Минного офицерского класса с 1906 г. находится Мемориальный музей А. С. Попова, в котором представлены уникальные устройства и приборы для научной работы. 12 мая 1945 г. в сквере перед музеем был открыт бронзовый бюст изобретателя радио, здесь же в 1947 г. установлена копия беседки, с крыши которой А. С. Попов и его помощник П. Н. Рыбкин проводили опыты по радиосвязи. Ежегодно 7 мая в сквере проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню радио.

Предыдущее Следующее
Предыдущее Следующее
Вернуться в галерею