Сайт:
unikstravel.ru
Изображение: 25/29

Памятник С. О. Макарову

Скульптор Л. В. Шервуд, 24 июля 1913 г.

макаров с.о.Степан О́сипович Мака́ров (1848 — 1904 гг.) - русский военно-морской деятель, вице-адмирал, полярный исследователь, кораблестроитель, автор многочисленных изобретений и научных работ. В декабря 1899 г. он был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта и многое успел сделать для города. По его инициативе были созданы вечерние классы для рабочих Пароходного завода, портовая техническая школа, три школы для детей, в казармах введено газовое освещение. К концу XIX века склоны Докового оврага стали разрушаться С. О. Макаров предложил высадить деревья и сам принял в этом участие - в Летнем саду сохранился дуб, посаженный вице-адмиралом. 

Взрыв броненосца Когда началась Русско-японская война С. О. Макарова назначили командующим Тихоокеанской эскадрой. В Порт-Артуре он получил телеграмму, что избран почетным гражданином Кронштадта, однако вернуться в этот город ему было не суждено - 31 марта 1904 г. С. О. Макаров погиб на эскадренном броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине недалеко от Порт-Артура.

В 1911 г. начался сбор средств на создание памятника прославленному адмиралу, моряки в течение года отчисляли часть своего жалованья. В январе 1912 г. было принято решение об установке памятника на Якорной площади рядом с Морским собором. Для пьедестала решили использовать гранитную глыбу высотой около 6 м, вырубленную в начале XIX века под Выборгом и затонувшую на рейде Штандарт при перевозке из Финляндии в Петербург. В июне 1911 г. под руководством участника обороны Порт-Артура поручика по Адмиралтейству Ф. Т. Фролова её подняли со дна залива и на барже доставили в Кронштадт. Верхняя часть скалы при транспортировке откололась - она находится в Петровском парке у Зимней (Арсенальной) пристани.

ледокол ермак Проект памятника выполнил Л. В. Шервуд, он должен был приспособить бронзовую скульптуру высотой 3,55 м к пьедесталу без его дополнительной обработки. С. О. Макаров изображен в шинели, развевающейся от ветра, с поднятой рукой, указывающей вперёд. Аллегорическая фигура японского дракона в виде волны увлекает его в морскую пучину. Внизу позолоченная надпись «Помни войну» - она висела в кабинете адмирала. 24 июля 1913 года в присутствии императора Николая II, членов императорской фамилии, высших чинов Морского министерства состоялось торжественное открытие памятника, к подножию которого было возложено 32 венка. В честь этого события прозвучал орудийный салют с линейного корабля "Император Павел I", крейсеров "Адмирал Макаров", "Олег" и "Аврора". Затем Николай II принял парад частей гарнизона. В этот же день состоялось торжественное открытие Макаровского моста через овраг Петровского дока.

Ледокол ЕрмакВ декабре 1913 года памятник дополнили тремя горельефами, которые воспроизводят некоторые эпизоды жизни флотоводца. На одном из них изображен взрыв турецкого сторожевого судна "Интибах" во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Макаров предложил использовать торговый пароход "Константин" как базу под минные катера, которые успешно атаковали вражеские корабли. Тема другого горельефа – ледокол «Ермак» в полярных льдах. Степан Осипович был одним из инициаторов использования ледоколов для освоения Северного морского пути. Под его наблюдением в Англии построили уникальный, стальной корабль "Ермак", который быстро завоевал признание на Балтике, выручив из ледового плена караван судов. Затем "Ермак" отправился к Шпицбергену и Новой Земле, достиг 81 градуса северной широты, но из-за полученных повреждений решено было ограничить его деятельность проводкой судов в Балтийском море. Третий горельеф воспроизводит трагический момент взрыва броненосца «Петропавловск», разломившегося на две части и буквально за минуту ушедшего под воду. Вместе с кораблем погибли около 650 членов экипажа, вице-адмирал С. О. Макаров, известный художник-баталист В. В. Верещагин, делавший наброски для будущих картин во время похода. Под горельефом выбиты стихи на гибель адмирала.

Предыдущее Следующее
Предыдущее Следующее
Вернуться в галерею