Остров Котлин

Кронштадт расположен на остров Котлин в восточной части Финского залива. Около 4,5 тысяч лет назад остров появился из вод Древнебалтийского моря после отступления ледника. Ледниковое происхождение сказалось на составе грунта - песок, глина, валуны. Длина острова составляет около 12 км, ширина – 2 – 4 км, площадь – около 16 кв. км.
Примерно тридцать километров отделяют остров Котлин от устья широкой и полноводной реки Невы. Пробивая себе дорогу среди обширных мелей восточной части Финского залива, невские струи размывают грунт, образуя судоходные участки (фарватеры). Наибольшее значение для мореплавания имеет Южный фарватер, который проходит вдоль острова Котлин между его южным берегом и Ломоносовской отмелью. В старину он назывался «Корабельным ходом». Северный фарватер, более узкий и мелководный, в настоящее время перегорожен дамбой и пока не используется для судоходства.
Остров Котлин с древнейших времен принадлежал России, входил в состав Вотьской пятины Великого Новгорода. Мимо острова проходила одна из ветвей древнего торгового пути «Из варяг в греки». Этот путь лежал по Балтийскому морю, затем вверх по Неве через Нево, как тогда называли Ладожское озеро, по Волхову к Господину Великому Новгороду и далее на юг к Киеву и Царьграду. Остров Котлин, лежащий на пути торговых судов, наверняка служил местом кратковременных остановок для мелкого ремонта, отдыха и пополнения запасов продовольствия. Однако постоянного населения на острове до начала ХVIII столетия не было: летом на нем жили рыбаки и лоцманы.
В старинных печатных изданиях остров Котлин именовался по-разному: Ричарт, Ретуссари, Кеттусари… История не сохранила документа, давшего имя острову-крепости, но существует легенда, что во время одного из посещений острова русские воины застали на нем солдат шведского дозорного отряда. Шведы, не ожидавшие внезапного появления русских, так поспешно покинули остров, что даже не успели затушить костер, на котором в котле готовили еду. «По сему происшествию остров назван Котлиным», - так изложил это преданье первый историк БФ Н.А. Бестужев.
Разумеется это всего лишь легенда. Свое название остров получил еще в глубокой древности, когда по нему проходила северо-западная граница Новгородских владений. В прежние времена Невская губа называлась Котлин-озером, так как представляла собой котловину, заполненную смесью речной и морской воды. Так же стал называться и остров, расположенный в центре этой котловины – остров Котлин.
Остров Котлин редко упоминается в истории многовековой борьбы северных народов за обладание берегами реки Невы. В 1240 году в устье Ижоры новгородцами под предводительством князя Александра Ярославовича, одержавшего блестящую победу над шведами, впервые была решена участь севера России. Вероятно с того же времени на острове Ретуссари, держалась морская стража для своевременного уведомления о появлении врагов со стороны моря.
В 1262 году между Ганзейским союзом и новгородским князем Ярославом был заключен торговый договор. Согласно ему новгородцы принимали на себя ответственность за охрану торговых судов от острова Кетлингена до Новгорода. Это было первое письменное упоминание названия острова в международных актах – Кетлинг или Котлинг.
В конце 16 века Иван Грозный по Тявзинскому договору был вынужден уступить шведам все русские города Ижорской земли. Граница прошла через середину острова Ретуссари, об этом свидетельствуют шведские карты того времени, находящиеся и поныне в государственном архиве г. Стокгольма. Царь Михаил Федорович во время Смутного времени Столбовским договором 17 февраля 1617 года подтверждает правильность уступок, сделанных шведам при Иване Грозном.

Залив у берегов острова мелководен. Исключение составляет Корабельный фарватер, который проходит вдоль острова между его южным берегом и Ломоносовской отмелью. Се-верный фарватер, более узкий и мелководный, в настоящее время перегорожен дамбой и не используется для судоходства.

В прежние времена Невская губа называлась Котлин-озером, так как представляла собой кот-ловину, заполненную смесью речной и морской воды. Так же стал называться и остров, располо-женный в центре этой котловины – остров Котлин.
Тридцать километров отделяют остров Котлин от устья широкой и полноводной реки Невы. Пробивая себе дорогу среди обширных мелей, которыми изобилует восточная часть Финского зали-ва, невские струи размывают их, становясь все глубже и шире, превращаются в судоходные участки (фарватеры), главнейшими из которых являются Южный и Северный фарватеры, идущие соответ-ственно, вдоль Южного и северного берегов острова Котлин.
Наибольшее значение для мореплавания имеет Южный фарватер, так как он единственный из всех фарватеров доступен для больших кораблей. Именно этот фарватер, называвшийся в древности «Корабельным ходом», и был частью великого торгового пути «из Варяг в Греки».

Остров Котлин расположен в восточной части финского залива. Около 4,5 тысяч лет назад он появился из вод Древнебалтийского моря после отступления ледника. Ледниковое происхождение сказалось на составе грунта - песок, глина, валуны. Длина острова составляет около 12 км, ширина – 2 – 4 км, площадь – около 16 кв. км. Залив у берегов острова мелководен. Исключение составляет Корабельный фарватер, который проходит вдоль острова между его южным берегом и Ломоносовской отмелью. Северный фарватер, более узкий и мелководный, в настоящее время перегорожен дамбой и не используется для судоходства.
Остров Котлин с древнейших времен принадлежал России, входя в состав Вотьской пятины Великого Новгорода. Он лежал на «Великом пути из варяг в греки». Новгородские купцы вели морскую торговлю на своих судах по Балтийскому морю, имели два складочных пункта: в Висбю на Готланде и в Торговом рядке на Неве близ устьев реки Ижоры.
На Котлине не было постоянного населения до начала ХVIII столетия; летом на нем жили рыбаки и лоцманы. С Х в. русские называли остров Котлиным, а водную акваторию между ним и устьем Невы – Котлин – озером.