Установлен 7 июля 2005 г.
В октябре 1852 г. из Кронштадта на парусном фрегате «Паллада» русский адмирал и дипломат Евфимий Васильевич Путятин отправился по указанию императора Николая I в порт Нагасаки с целью установления дипломатических и торговых связей с Японией. К сожалению, его первые переговоры в августе 1853 г. не увенчались успехом.
В декабре 1854 г. Е. В. Путятин на фрегате «Диана» прибыл в порт Симода, где после длительных переговоров в феврале 1855 года был подписан "Трактат о торговле и границах между Россией и Японией". Фрегат «Диана», находясь в порту Симода, сильно пострадал от цунами и затонул в заливе Суруга. Команда судна в полном составе была спасена жителями деревни Миядзима. Общими усилиями японцев и русских моряков в порту Хэда была построена шхуна «Хэда», на которой экипаж фрегата «Диана» вернулся в Россию.
Симодский трактат положил начало развитию российско-японских отношений: были проведены государственные границы, для захода русских судов открыты 3 японских порта – Симода, Хакодате и Нагасаки. Часть Курильских островов отошла Японии, а остров Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной. По возвращении из этой экспедиции «За важные государственные заслуги» Евфимий Путятин удостоился ордена белого Орла и был возведен в потомственное графское достоинство.