Форт «Петр 1» начали строить в 1722 г. Первоначально он назывался «Цитадель», имел двухэтажную батарею, обращенную к фарватеру и небольшую гавань. Достроен он был в 1724 г. В феврале 1828 г., спустя 100 лет, император Николай 1 утвердил проект пере-стройки форта «Цитадель» в каменный. При этом было использовано старое ряжевое осно-вание, усиленное новыми сваями и бетонной подушкой. Перестройкой "Цитадели" руково-дил инженер-майору А.А. Фуллону. 7 сентября 1834 г. император переименовал «Цита-дель» в «Император Петр» и в начале 1835 г. форт был полностью вооружен (74 пушки).
Он состоял из трех полубашен, соединенных гранитной оборонительной стенкой, с гаванью внутри для канонерских лодок. Полубашни имели двухъярусную оборону. В казе-матах размещалось 34 орудия, на оборонительной стенке – 20 орудий. В тыльной части фор-та, представленной в виде входящего тупого угла (теналь) – двое ворот, через которые были устроены разводные мосты.
В начале 1890-х годов военное ведомство передало морскому форт императора Петра I. Он был использован как минный артиллерийский склад и лаборатория Арсенала.