Сайт:
unikstravel.ru
Изображение: 9/29

Павильон для прибора мареограф

Построен в 1950 г.

ФутштокМареограф схемаНаблюдения за колебаниями уровня Балтийского моря велись с 1703 г. по распоряжению Петра I, с 1707 г. в Кронштадте действует футшточная служба. В 1840 г. по предложению вице-адмирала М. Ф. Рейнеке, друга П. С. Нахимова, на каменном устое Синего моста через Обводный канал нанесена черта, соответствующая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям в Кронштадте в 1825-1839 гг.

В 1886 г. Ф. Ф. Витрам установил там же металлическую пластинку с горизонтальной чертой, совмещенной с чертой М. Ф. Рейнеке. Затем он точной нивелировкой связал черту на пластине с репером – горизонтальной чертой буквы «П» в слове «ПОЛЬЗА» на памятнике П. К. Пахтусову. С тех пор это основной репер футшточной и мареографной установки.

С чертой М. Ф. Рейнеке совмещен нуль футштока - чугунной рейки, закрепленной на устое Синего моста. Изменения уровня воды фиксирует самопишущий прибор - мареограф, который работает с 1898 года. Сначала он находился в деревянной будке, а с 1950 г. в павильоне с колодцем глубиной 7 м. На поверхности воды в колодце расположены 2 поплавка – приемные части самописца уровня моря.

С 1926 г. нуль Кронштадтского футштока принят за исходную точку для определения высот, марок и реперов системы Государственного нивелирования Европейской части СССР. От этой отметки исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, глубины морей на навигационных и топографических картах, рассчитываются космические орбиты.

Предыдущее Следующее
Предыдущее Следующее
Вернуться в галерею